Пятница, 27 Октября 2017
Сахарный диабет 1 типа
Обычно вызывается аутоиммунными реакциями организма, при которых иммунная система организма уничтожает собственные бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Данный тип диабета может поразить людей любого возраста, но в основном ему подвержены дети и молодежь.
У таких больных собственный инсулин не производится или вырабатывается в крайне малых количествах, поэтому они вынуждены ставить себе инъекции инсулина.
Сахарный диабет 2 типа
Самый распространенный на Земле тип диабета, на его долю приходятся не менее 90% всех случаев этого заболевания. Он характеризуется резистентностью к инсулину и относительной инсулиновой недостаточностью – у больных могут присутствовать один или два признака. Этот тип диабета называется взрослым диабетом.
Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать незаметно в течение многих лет (латентный диабет), диагноз зачастую ставится только при появлении осложнений или когда случайно обнаруживаются повышенные сахара в крови или в моче.
Риски развития возникновения сахарного диабета 2 типа:
-
повышенный вес;
-
соотношение размера талии к бедрам;
-
генетическая предрасположенность;
-
повышенное артериальное давление;
-
недостаточная физическая активность.
Методы профилактики
Здоровое питание. Соблюдение диеты - это не просто профилактика сахарного диабета, это метод предотвращения развития болезни. Ведь в эпоху огромного количества фаст-фудов и других ресторанов быстрого и некачественного питания люди стали потреблять неограниченные массы животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Профилактика диабета – это не просто ограничение поступление калорий, это питание человека, находящегося в группе риска, направленное на уменьшение потребления легкоусвояемых углеводов. Профилактические меры, замедляющие диабет, нужно предпринимать обдуманно. Например, полное исключение животных жиров не скажется на вашем здоровье положительно, вам просто стоит заменить 50-70% их количества на растительные масла.
Каждодневные физические нагрузки. Обязательно найдите полчаса в день для занятий физкультурой, аэробикой, фитнесом и т.д. (прогулки в парк, пешие прогулки).
Сохранение душевного равновесия. Ведь каждый взрослый человек погружен в массу стрессовых ситуаций, когда становится трудно сохранить нормальное эмоциональное состояние, которое провоцирует повышение артериального давления. А увеличение давления приводит к нарушению углеводного обмена в организме. Все сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет тесно связаны друг с другом.
Впрочем, все заболевания могут привести к нарушениям в обмене веществ организма, поэтому нужно вовремя и правильно лечить все болезни. Это и будет самой лучшей профилактикой диабета 2 типа. Главное, что нужно запомнить это то, что обнаружив симптомы сахарного диабета ни профилактика, ни лечение не могут быть выбраны самостоятельно без осмотра врача и сдачи анализов.