Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(34677)55-3-09
СТОЛ СПРАВОК
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ

628231, Тюменская область, ХМАО-Югра, Кондинский район, п. Мулымья, ул. Лесная, д. 4В
mulamb@mail.ru 

неотложная помощь 8(34677)55-273
дневной стационар 8(34677)55-366 


БУ ХМАО-Югры
ЦЕНТР ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Профилактика простудных заболеваний у детей

Понедельник,  24  Января  2022

Каждый ребёнок в любом возрасте болеет  ОРЗ.  Как правило, подхватить простуду он может от 3 до 8 раз в год. Как же  уберечь ребенка от заражения простудными заболеваниями? 

Советы педиатров просты и доступны, а их соблюдение сведет к минимуму риск заражения ОРЗ, ОРВИ и гриппом. 

Необходимо научить детей мыть руки с мылом  как можно чаще. После любой прогулки, принятия пищи, общения со сверстниками. Учите детей, что без надобности не стоит прикасаться руками к лицу, к носу, ко рту. Также к регулярному ношению медицинской маски и соблюдения социальной дистанции в полтора метра. Особенно важно соблюдать эту норму при общении с больным человеком. Что кашлять и чихать следует в салфетку, которую нужно сразу же выбросить.

Приучайте детей  с раннего возраста к  питанию овощами и фруктами. Отучайте детей от вредных привычек грызть ручки и карандаши, брать в рот игрушки. Воздержитесь от посещения вместе с ребенком торговых центров, кинотеатров и других мест скопления людей, особенно в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации. 

Что делать, если ребенок заболел? 

Необходимо оставить ребенка дома. Если его состояние позволяет посетить медицинское учреждения, следует это сделать. Врач оценит состояние малыша, назначит лечение, оформит родителю листок нетрудоспособности и запишет актив участковому врачу-педиатру. 

Вызов на дом сотрудников неотложной медицинской помощи или участкового врача-педиатра  необходим только в случае следующих состояний  ребенка: температура достигает свыше 37,5*С и более, сильной  тошноты, рвоты, многократного жидкого стула, головокружения, симптомах ОРЗ, ОРВИ и гриппа во время эпидемического сезона. 

Чтобы процесс болезни и выздоровления  прошел быстро, необходимо создать оптимальные  условия.

Снижение температуры

Температурная лихорадка у ребенка не повод для серьезного  беспокойства родителей. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температуру до 38,5 градусов при ОРВИ у детей снижать не следует, поскольку в этом состоянии  вырабатывается иммунный ответ. Жаропонижающие препараты рекомендованы к применению  лишь при условии сильного озноба и слабости. ПОМНИТЕ! Применение любых  лекарственных препаратов детьми, необходимо согласовать с врачом-педиатром!

 

Питьевой режим

Во время болезни человеческий организм теряет достаточно много жидкости, поэтому так важно компенсировать эти потери. Детям в возрасте до 2 лет необходимо употреблять не менее литра воды в стуки, детям постарше от полутора до 2 литров в сутки.

В ход могут идти теплый чай с лимоном, молоко с медом, компот, морс, травяные настои, обладающие потогонным и жаропонижающим действием, отвары ягод (в частности, эффективен отвар клюквы и шиповника), щелочная минеральная вода без газа.

Во время простуды лучше не перегружать пищеварительный тракт тяжелой пищей. Как правило, аппетит во время простуды не очень хорош (или вовсе отсутствует). Таким образом, больной организм как бы подсказывает человеку, что принимать пищу не нужно.

Отсутствие аппетита – нормальная реакция организма на болезнь. Не хочет кушать – не настаивайте и тем более не расстраивайтесь. Предлагайте в это время ребенку легкую полужидкую пищу, например, картофельное пюре, омлет, каши. Не забывайте про обильное питье и одновременно с медикаментами и витаминами в таблетках, давайте ребенку свежие ягоды и фрукты, лук, чеснок, то есть, витамины в натуральном виде.

Комфортные условия

Абсолютно бессмысленно во время лихорадки укутывать ребенка или же надевать на него как можно больше одежды, так  как это может привести к перегреву тела. Не стоит создавать в помещении эффект бани, закрыв наглухо все окна. Создаваемый таким образом микроклимат ведет к пересыханию слизистой оболочки носоглотки.

Педиатры считают, что оптимальная температура воздуха в комнате больного ребенка должна  быть в пределах 21-22 градусов при относительной влажности воздуха  60-70%. Залог скорейшего выздоровления кроется в регулярном проветривании помещения.  Не стоит отказываться  и от прогулок на свежем воздухе, но только в том случае если ребенок чувствует себя хорошо и не имеет температуры. Также стоит поступать и с водными процедурами.  Педиатры настаивают: больного простудой ребенка можно и нужно купать, если он достаточно хорошо себя чувствует для водных процедур.

Чего делать категорически нельзя, так это самостоятельно назначать ребенку антибиотики. Препараты из группы антибиотиков назначает врач – и только врач!

После болезни

Если вы все делали правильно и строго следовали рекомендациям врача – педиатра,  то примерно через десять дней ребенок  пойдет на поправку. Однако не забывайте, что при внешнем улучшении  организм ребенка еще слаб. Не позволяйте ему переутомляться, продолжайте делать укрепляющие процедуры, массаж. Разучите с ребенком комплекс оздоровительной гимнастики и выполняйте его вместе с ним. 

Если ребенок – ученик, не принуждайте его сразу садиться за уроки, пусть лучше поиграет в свою любимую игру.  Ребенок  просто отдохнет и наберется сил для будущих свершений. А ваша задача  как родителя  – закрепить успех и не допустить рецидива, ведь болезнь очень часто возвращается, если не довести лечение до конца.


Возврат к списку


8(34677)55-3-09
СТОЛ СПРАВОК
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ

628231, Тюменская область, ХМАО-Югра, Кондинский район, п. Мулымья, ул. Лесная, д. 4В
mulamb@mail.ru 

неотложная помощь 8(34677)55-273
дневной стационар 8(34677)55-366