Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(34677)55-3-09
СТОЛ СПРАВОК
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ

628231, Тюменская область, ХМАО-Югра, Кондинский район, п. Мулымья, ул. Лесная, д. 4В
mulamb@mail.ru 

неотложная помощь 8(34677)55-273
дневной стационар 8(34677)55-366 


БУ ХМАО-Югры
ЦЕНТР ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В апреле в Югре стартует месячник пропаганды здорового питания

Четверг,  1  Апреля  2021

Правильное питание – один из факторов здорового образа жизни. Сбалансированное, хорошо организованное питание – гарантия здоровья, трудоспособности, активного образа жизни и долголетия. К сожалению, далеко не каждый человек знает, как составить правильный рацион для себя и своих близких.

Питание и иммунитет

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Например, белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма, но есть и такие, которые могут вызвать обратный результат, например, ускорить старение клеток или повысить риск воспалительных процессов. Поэтому, обеспечив себе правильное питание, можно естественным процессом укрепить иммунитет, не прибегая к иммуностимуляторам.

Сбалансированное питание, то есть потребление достаточного количества нутриентов, помогает поддерживать нормальную иммунную функцию.

Нутриенты делятся на две составляющих: макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Именно баланс этих составляющих играет роль в функционировании иммунной системы.

Также известно, что недоедающие люди более подвержены инфекциям. Есть доказательства, что дефицит некоторых нутриентов изменяет функционирование иммунитета.

1. Например, дефицит цинка, который может способствовать развитию хронических заболеваний, отрицательно влияет на реакцию иммунной системы у пожилых людей.

2. Исследованиями выявлено, что рыбий жир повышает активность B – витаминов, что может быть перспективно для людей с ослабленной иммунной системой.

3. На изменения в работе иммунной системы также влияет витамин D. Например, приём этого витамина во время беременности – период, когда иммунная система сильно меняется – может изменить иммунную систему новорожденного таким образом, что у него будет хорошая защита от респираторных инфекций. К тому же, витамин D может активировать T-клетки, отвечающих за атаку онкологических заболеваний.

Список продуктов, способных повысить иммунитет:

●  Лимон. Этот цитрусовый обладает большим количеством витамина C, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, каротин и пектины, способные налаживать работы сердечно – сосудистой системы и кишечно – желудочного тракта.

●  Имбирь. Употребление корня организмы (добавление в чаи, настои и отвары) направлено на повышение защитных сил организма.

●  Зеленый чай. В его составе обнаружено около 450 видов органических соединений, 500 элементов и почти весь витаминный ряд.

●  Фрукты.

●  Каши из цельного зерна.

●  Кисломолочные продукты.

●  Ягоды.

●  Миндаль.


Возврат к списку


8(34677)55-3-09
СТОЛ СПРАВОК
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ

628231, Тюменская область, ХМАО-Югра, Кондинский район, п. Мулымья, ул. Лесная, д. 4В
mulamb@mail.ru 

неотложная помощь 8(34677)55-273
дневной стационар 8(34677)55-366