Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(34677)55-3-09
СТОЛ СПРАВОК
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ

628231, Тюменская область, ХМАО-Югра, Кондинский район, п. Мулымья, ул. Лесная, д. 4В
mulamb@mail.ru 

неотложная помощь 8(34677)55-273
дневной стационар 8(34677)55-366 


БУ ХМАО-Югры
ЦЕНТР ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Изменитесь ради сердца

Вторник,  22  Сентябрь  2020

Сегодня кардиохирурги Югры творят чудеса: в новостях нередко сообщают, что тому или иному югорчанину сделали уникальную операцию. Так в начале года в Ханты-Мансийске пациенту пересадили часть сердца. Но все же гораздо лучше, если дело не дойдет до операционного стола. Чтобы врачи смогли распознать риски как можно раньше, мы сами должны внимательно относиться к своему здоровью.

О том, от каких привычек стоит отказаться ради здорового сердца, а какие стоит приобрести, рассказала заведующая региональным сосудистым центром №2 для больных острым коронарным синдромом, кмн Мария Франц.

– Некоторые считают, что профилактика болезней сердца нужна лишь пожилым. Но состояние пламенного мотора зависит не столько от возраста, сколько от наследственности и образа жизни. Курение, лишний вес, и даже количество соли, если оно в избытке способны постепенно довести сердце до катастрофы, – говорит специалист.

Учитывайте наследственность

Врач рекомендует периодически обследоваться, если и близкие родственники страдали от болезней сердца, так как сердечно-сосудистые заболевания носят наследственный характер. Будущих родителей медики призывают не допускать у себя болезней сердца в интересах детей. В особенной степени это касается представительниц прекрасного пола, причем в качестве самого действенного средства профилактики сердечных проблем остаются регулярные физические упражнения.

Контролируйте давление

Как говорит Мария Франц, с особым вниманием нужно относиться к контролю артериального давления. 120/80 – уровень нормы. Если же давление выше, чем 140/90 – нужно обратиться к врачу. У пожилых людей контроль за давлением поможет предотвратить развитие инсульта.

К примеру, у моей мамы, которой уже почти 70 лет, тонометр всегда под рукой. Когда она чувствует себя не очень хорошо, сразу меряет давление и принимает таблетки (но только те, которые назначил врач!).

Измеряйте талию

Избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни негативно сказываются на всем нашем организме, сердце не исключение. Мария Франц отмечает, что в большей степени отрицательно влияет на здоровье абдоминальное ожирение, которое можно определить по окружности талии.

– У мужчин окружность талии не должна превышать 102 см, а у женщин – 88 см. Все, что выше этих цифр и есть абдоминальное ожирение, – поясняет врач.

Ожирение может спровоцировать сахарный диабет и атеросклероз. Эти заболевания увеличивают риск развития первичных и вторичных инсультов. Так инсульт становится причиной смерти больных диабетом в 5% случаев, поражает около 20% диабетических больных.

Снизив свой вес, вы уменьшите риск инсультов и возникновения атеросклероза (или хотя бы замедлите его прогрессирование). К тому же лишние килограммы – это лишние миллиметры ртутного столба в ваших сосудах, а с давлением шутки плохи.

Причинами абдоминального ожирения могут стать генетическая предрасположенность, неправильное питание и гиподинамия. Отсюда – следующие рекомендации.

Полюбите движение

Хотите иметь здоровое сердце – тогда сидячий образ жизни не для вас. Кардиолог Мария Франц рекомендует хотя бы 30 минут в день гулять на свежем воздухе. Сердце любит длительные, но неинтенсивные нагрузки. Ходьба – самое простое и доступное средство оздоровления, особенно для людей среднего и старшего возраста. Для сохранения здоровья в течение длительного периода времени и уменьшения риска возникновения хронических заболеваний человек должен приблизительно проходить 10 000 шагов в день. Можно заняться оздоровительным бегом, плаванием, скандинавской ходьбой.

Уделяйте время физическим упражнениям, и скоро вы почувствуете себя значительно лучше. Регулярные нагрузки нормализуют артериальное давление, снизят уровень вредного холестерина и глюкозы в крови, укрепят вашу иммунную, сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, репродуктивную и другие системы организма.

Бросайте курить

– Курение – это очень серьезный и мощный фактор, неблагоприятно действующий на сердце, – говорит Мария Франц.

Установлено множество тесных связей между курением и развитием болезней сердца. Сердечные заболевания у заядлых курильщиков встречаются в 3-4 раза чаще, чем рак легких. Для многих любителей покурить приступ инфаркта не редко становится неожиданностью. «Я даже и представить себе не мог, что такое могло случиться!», – говорит удивленный пациент кардиологу. Но врач знает – это вполне закономерно: те, кто курит по пачке в день – жестоко изматывают свое сердце и сосуды. Механизм простой: никотин, поступая в организм, вызывает спазм гладкой мускулатуры – прежде всего стенок сосудов. В результате такой «тренировки», особенно в течение долгого времени, у курильщика стенки сосудов становятся менее эластичными, что приводит к ишемии (сердце «задыхается»).

Бросить курить никогда не поздно. Организм в ответ на это сразу даст возможность почувствовать разницу – уже через год резко сократится риск развития острого инфаркта миокарда.

Питайтесь правильно, без пересола!

Не переедать – основное правило питания для сердца. Мы уже говорили, что лишние килограммы буквально изнашивают сердце, заставляя перерабатывать норму, заложенную природой. Самый большой подарок для сердца – держать свой вес в норме. Большинство людей, отказываясь от привычных вредных продуктов (копченого, жареного, жирного и сладкого), сначала чувствуют дискомфорт. Но затем приходит легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие значительно улучшается. Чтобы порадовать свое сердце, Мария Франц рекомендует употреблять не менее 500 гр. овощей и фруктов в день, и уменьшить употребление соли (до 5 гр. в сутки). Соль способствует повышению артериального давления, поэтому при гипертонии и других заболеваниях сердца лучше строго ограничивать ее потребление.

– При этом необходимо учитывать, что во многих продуктах содержится скрытая соль – очень много ее в хлебе. Поэтому пищу лучше чуть-чуть недосаливать, – рекомендует кардиолог.

Правильное здоровое питание должно включать овощи, фрукты, зелень, ягоды, жирные сорта рыб, нежирное мясо птицы (курица, индейка), а также цельнозерновые крупы. Также медики рекомендуют свести к минимуму, а еще лучше – вовсе исключить – употребление алкоголя. Риск инсульта при употреблении спиртных напитков возрастает на 50%, а вкупе с курением – на 75%.

Улыбайтесь!

Все болезни от нервов – это утверждение знают практически все люди, но большинство из нас думают, что это не более чем шутка. Однако, на самом деле, ни одна болезнь не проходит без участия в ней нервной системы. Поэтому кардиолог Мария Франц советует поберечь сердце от стрессов, стараться сохранять позитивное настроение, радоваться мелочам, чаще улыбаться.

По словам врача, наше здоровье во многом зависит именно от первичной профилактики. Каждому из нас под силу правильно питаться, отказаться от сигарет и алкоголя, больше двигаться и гулять на свежем воздухе. Когда человек старается исключить факторы риска, ведет здоровый образ жизни, обследуется у врачей, сердечных катастроф с их грозными осложнениями можно избежать.

Для справки:

Самые частые сердечные болезни

Первое место – артериальная гипертензия (по статистике ей страдает 45% населения) второе место – ишемическая болезнь сердца (две формы – стенокардия и инфаркт миокарда), третье – аритмия, далее следуют врожденные и приобретенные пороки сердца, воспалительные заболевания перикарда, эндокарда и миокарда.

По данным Всемирной организации здравоохранения 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно избежать, если вести здоровый образ жизни. Тем не менее, каждый год от инфарктов и инсультов в мире умирает 32 миллиона человек. Пациенты, которые перенесли эти события, в последующем имеют ежегодные риски смерти 5-7% (из 100 пациентов, выживших после инфаркта миокарда 5 пациентов, умирает каждый год, а после инсульта 7).

Инфаркт мужской и женский

Инфаркт у мужчин часто сопровождается острой болью, у женщин она более слабая. У мужчин локализация классическая – левая половина груди (боль может отдавать в челюсть или руку), у женщин чаще встречаются атипичные формы – боль в шее, челюсти, в животе. 30% инфарктов у женщин и вовсе происходят без симптомов.

При каких симптомах обращаться к кардиологу?

Прежде всего, это боль в левой половине грудной клетки или за грудиной. Острая и жгучая боль в области сердца (она может отдавать в левую руку или в челюсть), отсутствие облегчения после приема нитроглицерина – все это повод не просто обратиться к врачу, а вызвать скорую. Давящая или сжимающая боль в области сердца, возникающая на фоне физической нагрузки и проходящая в состоянии покоя. Еще один важный симптом – одышка или ощущение нехватки воздуха. Перебои в работе сердца: учащение ритма, остановки, аритмия. Еще один важный и настораживающий симптом – потеря сознания.

БУ «Центр медицинской профилактики»


Возврат к списку


8(34677)55-3-09
СТОЛ СПРАВОК
ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ

628231, Тюменская область, ХМАО-Югра, Кондинский район, п. Мулымья, ул. Лесная, д. 4В
mulamb@mail.ru 

неотложная помощь 8(34677)55-273
дневной стационар 8(34677)55-366