Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(34677)55-3-09  РЕГИСТРАТУРА

628231, Тюменская область, ХМАО-Югра, Кондинский район, п. Мулымья, ул. Лесная, д. 4В
mulamb@mail.ru 

скорая помощь 8(34677)55-273
дневной стационар 8(34677)55-366 


БУ ХМАО-Югры
ЦЕНТР ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Физическая активность, здоровье и активное долголетие

Пятница,  23  Августа  2019

 Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать.

Молодым людям в возрасте 18 – 25 лет кажется, что ресурс их здоровья неограничен. Именно в этом возрасте по нарастающей идут опасные для здоровья и жизни, то есть аутоагрессивные, действия: курение, пьянство, эксперименты с наркотиками, случайные интимные контакты, ведущие к незапланированной беременности, нежелательному отцовству, венерическим заболеваниям, СПИДу. На этот возраст приходятся пренебрежение к элементарным правилам гигиены питания, сна, труда и отдыха, гигиены одежды. Все это закладывает фундамент для хронических неинфекционных заболеваний, ведущих к ранней инвалидности и болезням (атеросклероз, цирроз печени, гастрит, легочные заболевания, заболевания почек, нарушение обмена веществ и пр.).

Для того чтобы сохранилась нормальная работоспособность мышц или любого другого органа, он должен действовать. А для того чтобы он действовал, к нему должны подходить импульсы от центральной нервной системы. Т.е. постоянное движение, физическая культура – то, что требует постоянного напряжения мышц, благодаря усиленным нервным импульсам, и делает человека здоровым.

Занятия физкультурой, в особенности аэробные упражнения (те, что вызывают ускоренное дыхание – ходьба, бег, танцы и т.п.), положительно влияют на работоспособность организма в целом и деятельность сердца в частности, силовой тренинг позволяет нарастить мышечную массу, а вместе эти оба вида физических нагрузок являются необходимым условием для успешного контроля за весом.

О роли физических нагрузок в успешном поддержании здорового веса знает каждый. В этом заключается косвенное позитивное влияние физкультуры на профилактику онкологических заболеваний.

По результатам многочисленных исследований, избыточный вес является вторым после курения фактором риска развития раковых опухолей.

По этой причине сообщество онкологов настоятельно рекомендует по крайней мере 30 минут в день уделять умеренным и/или интенсивным физическим нагрузкам не менее 5 раз в неделю, предупреждая, что 45-60 минутные тренировки могут оказаться более эффективными.

Было установлено, что по сравнению с людьми, остававшимися подвижными на протяжении всего дня, лица, «просиживавшие» большую его часть, составили категорию с повышенным уровнем смертности, даже если остаток дня они были физически активны.

Уже давно известна связь между количеством времени, проведённом у экранов телевизоров и склонностью к ожирению, развитию метаболического синдрома, состояния, при котором увеличивается риск развития диабета и болезней сердца. Метаболический синдром характеризуется набором следующих признаков: увеличенный размер талии в обхвате, повышенное (но не высокое) кровяное давление, а также завышенный уровень сахара и триглицеридов в крови. Совет учёных-медиков: «чаще вставайте с места, ходите, выполняйте упражнения, способные улучшить кровообращение и работу мышц ног».

Актуальной, полезной и доступной для людей, ведущих неподвижный образ жизни или занятых сидячей работой, будет виброгимнастика, которую разработал академик Микулин А.А. Повторять упражнение можно 3-5 раз в день по 1 минуте. Подняться на носки, оторвав пятки от пола всего на один см и резко опуститься на пол. И так в течение 1 минуты, но не более 60 сотрясений. Гимнастика улучшает венозное кровообращение, активизирует обменные процессы в организме на клеточном уровне и избавляет мышцы от избытка молочной кислоты.

О дыхательной гимнастике написано множество книг. Действительно, польза от нее велика. Каждым утром лежа на спине, делается глубокий вдох, затем усилием диафрагмы надувается живот, задерживается дыхание на 3-5 секунд, чтобы под давлением шлаки успели покинуть те места, где они осели за ночь. После задержки дыхания выдыхается воздух десятью маленькими порциями, проталкивается с силой сквозь плотно сжатые губы, так, чтобы весь живот десять раз интенсивно колебался. В этом массаже внутренних органов и кроется польза дыхательной гимнастики. Повторять это упражнение необходимо еще и вечером.

Здоровью и активному долголетию человека способствует правильное и достаточное питание. В России большинство людей испытывают недостаток витаминов А, С, В1, В2, В6, а также бетакаротина и селена. То, что дефицит селена ведет к ускоренному старению, уже доказано. Некоторые элементы питания, напротив, сокращают количество прожитых лет. Это трансжиры (содержатся в маргаринах), сахар и продукты, его содержащие, в том числе и фруктоза. Избыток сахара – это не только путь к диабету, но и к гликированию белков, что приводит к потере эластичности кожи и сосудов. Третий вредный продукт – соль. Мы употребляем соли раз в десять больше, чем необходимо. Важно, чтобы питание не было гиперкалорийным. Лучше недоедать, чем переедать: недоедание легче переносится организмом и даже в определенной степени сдерживает процесс старения.

Сон необходим каждому человеку также как воздух или еда. Если человек не соблюдает режим сна или страдает бессонницей, то организм его быстрее изнашивается, возникают различные отклонения, приводящие к болезням. По мнению ученых, средняя продолжительность сна должна составлять 7-8 часов. Женщины должны спать больше, чем мужчины. В холодное время года всем людям необходимо спать на один час дольше, чем в теплое время. Причём важно спать ночью. Доказано, что световой десинхроноз (нарушение периодов света и темноты) вызывает хронический стресс, блокирует выработку мелатонина (гормона сна) и провоцирует возрастные, в том числе онкологические заболевания. Перед сном плотно задёргивайте шторы, выключайте подсветку техники, экраны мониторов.

- Какие ещё есть способы продлить молодость?

Они все известны – регулярные обследования у врачей, умение справляться со стрессами, оптимизм, активный труд, в том числе интеллектуальный, дневные прогулки (вырабатывается витамин D), разнообразная и активная социальная жизнь. Рекомендации так просты, что многим кажется, будто они неэффективны.

Ученые посчитали, что именно отнимает у нас годы жизни:

 

10 лет забирает отсутствие диагностики и лечения различных болезней. Самый распространенный пример – поздняя диагностика рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще минус 10 лет – плохая экология

По 5 лет жизни теряются из-за дефицита движения и дефицита сна.

5 лет забирает табак.

5 лет теряют те, кто употребляет алкоголь.

5 лет отнимают плохая вода и плохое питание.

И еще минус 5 лет – благодаря стрессам.

В совокупности набирается 50 лет. Мы могли бы продлить жизнь на полвека, если бы исключили эти негативные факторы! На самом деле это не такая уж и фантастика. В странах, где к исключению этих факторов относятся серьезно, продолжительность жизни увеличивается. Сохранить резервы организма можно только тогда, когда сам человек обеспечивает свое здоровье. Благодаря здоровому образу жизни человек способен прожить долгую и счастливую жизнь, в которой не будет места усталости, апатии, депрессии и болезням.

Медведева С.В. заведующая дневным стационаром

БУ «Центр общей врачебной практики» п. Мулымья


Возврат к списку


8(34677)55-3-09  РЕГИСТРАТУРА

628231, Тюменская область, ХМАО-Югра, Кондинский район, п. Мулымья, ул. Лесная, д. 4В
mulamb@mail.ru 

скорая помощь 8(34677)55-273
дневной стационар 8(34677)55-366